ГлавнаяНовости
Новости нашего сайта

30.05.2023

План г. Верного 1912 г.

Начала заполнение плана г. Верного 1912 г. по аналогии с планом Жуковского 1884 г. Хочу показать город в динамике. Того Верного, что был до землетрясения 1887 г., не стало. Многие, испугавшись катаклизмов, продали свои усадебные места и разъехались; семьи росли, сыновья взрослели, отцовские усадьбы дробились с образованием отдельных самостоятельных семейств; усадебные места продавались и перепродавались; бизнесмены разорялись. Жизнь…

Смотреть новость

23.04.2023

Верненские мещане Соколовы

УРА! – кричали мы с Денисом Дегтяревым и подбрасывали в воздух воображаемые чепчики.
Удалось найти место выхода семьи Соколовых – село Пестравка Пестравской волости Николаевского уезда Самарской губернии. Подтвердились мои догадки о родственных связях верненских Соколовых с теми Соколовыми, которые держали почтовую станцию в Узун-Агаче (с. Казанско-Богородское). Но точка в многолетнем исследовании еще не поставлена, т.к. Соколовы по свойству были связаны с другой верненской семьей из сферы моих интересов. История продолжается…

Смотреть новость

15.04.2023

Для тех, кто увлечен генеалогией

«Когда, кто, откуда» – выборка фамилий переселенцев из метрических книг церкви укрепления Верного (она же Больше-Алматинская церковь). Вы сможете найти множество фамилий коренных верненцев, узнаете, когда они появились в Верном и откуда переселились. По некоторым персонам есть копии ревизских сказок и посемейных списков.

Смотреть новость

02.04.2023

С чего начинается родина

Я много лет прожила на проспекте Ленина. Здесь родились и выросли мои дети, здесь знаком каждый уголок. Кто бы и когда бы ни спросил: «Где живешь?» – я всегда отвечу: «Вверх по Ленина». Не потому, что не нравится современное название, а потому что въелось в мозг.
Так вот. С чего начиналась «Ленина»?
Соборная улица → Соборный проспект → проспект генерала Колпаковского → проспект Ленина.
Военному губернатору и командующему войсками Семиреченской области генералу Г.А Колпаковскому взбрело в голову построить военный госпиталь на месте современного микрорайона «Самал». В те времена это было за тридевять земель от города. Но все тогда похлопали в ладоши и согласились с выбором генерала. А он расщедрился и в 1872 году приказал построить дорогу своего имени.

Смотреть новость

23.03.2023

Илийский мост. Судоходство на реке Или

Предваряя публикацию об Илийском мосте и судоходстве по реке Или хотелось бы обратить внимание на такую любопытную деталь, как распространенное «смешение» однофамильцев в одну личность.

Началась эта история несколько лет назад, когда я собирала материал, касающийся жизни и деятельности верненских купцов Кузнецовых. Тогда в «копилочку» складывалось всё, что так или иначе было связано с этой фамилией. На том этапе работы понять who is who не было никакой возможности. Дело в том, что в документах того периода не принято было указывать инициалы, а тем более полные имена-отчества. Проясняться ситуация начала тогда, когда мне попалось дело о почтовом тракте Верный – Семипалатинск. Один из Кузнецовых – Владимир Петрович в 1867 г. создал товарищество по содержанию этого тракта. В его товарищество вошли: он – потомственный почетный гражданин, Омский 1-й гильдии купец Владимир Петрович Кузнецов, его родной брат – Капальский 1-й гильдии купец Василий Петрович Кузнецов и отставной надворный советник Тюменский 1-й гильдии купец Альфонс Фомич Поклевский-Козелло. Эта фамилия «Поклевский» уже однажды мелькала в документах, касающихся семьи Кузнецовых, когда в 1852 г. некий Афанасий Фомич Поклевский, чиновник особых поручений генерал-губернатора Западной Сибири, титулярный советник, был крестным отцом у Иннокентия – сына Владимира Петровича Кузнецова. Поэтому, изучая документы по содержанию почтового тракта, подумала: – вот, хорошо знавшие друг друга люди, стали деловыми партнерами (как потом выяснилось, деловыми партнерами они были очень давно).

Буквально вскоре после учреждения товарищества Кузнецовых – Поклевского, в связи с изменением административно-территориального деления и передачей Семиреченской области в Туркестанское генерал-губернаторство, почтовый тракт, состоящий из 38 почтовых станций, оказался в разных областях. Для удобства управления, товарищество было разделено на три участка – те, что были ближе к Верному, взяли в управление братья Кузнецовы, а 10 станций от ст. Улугузской до Сергиополя – Поклевский-Козелло. На том мой интерес к этому господину иссяк.

Снова всплыла фамилии Поклевский-Козелло совершенно случайно в разговорах с моим товарищем-исследователем, известным алматинским краеведом А.Г. Вороновым, как бы раньше сказали – «в курилке», но поскольку мы оба некурящие, да и сейчас слово «курилка» не в тренде, мы вели свои разговоры в рекреации Центрального Государственного архива РК.  Александр Гордеевич пытался отыскать документы по строительству головного арыка в г. Верном и делился своими находками. Здесь и прозвучало «Поклевский-Козелло». Я сказала, что у меня в загашнике тоже есть господин с такой фамилией. Стали сопоставлять «явки, пароли, адреса, даты» – не сходится, не получается уложить все в хронологическом порядке. «Вороновский» Поклевский – разжалованный в рядовые казаки, а мой – отставной надворный советник. Естественно возник вопрос: чем так мог прогневить царя-батюшку надворный советник, что его на старости лет сослали в казаки? Предположение про «старость лет» было сделано из того, что надворный советник – это гражданский чин, равный подполковнику и, чтобы дослужиться до этого звания, нужно прожить длинную жизнь. Однако, в первое время, ни мне, ни Александру Гордеевичу и в голову не пришло, что на таком маленьком пятачке, как захолустный город Верный, могли оказаться два совершенно разных человека с такой редкой нерусской фамилией как Поклевский-Козелло.

Постепенно удалось разделить не только братьев В.П. Кузнецовых, «смешанных» в одну личность, но и Поклевских-Козелло. Оказалось, что все они принимали самое деятельное участие в организации так и не состоявшегося судоходства по реке Или.  

Смотреть новость
Записей на страницу
1 - 5 из 47