ГлавнаяНовости
Новости нашего сайта

26.01.2024

Разбиралась, разбиралась и, наконец, разобралась

Несколько лет назад, а точнее 20.03.2020, ко мне обратился Николай Коржаков: «Мне по случаю попалась фотооткрытка с неизвестным верненским видом. На изображении – мечеть или мусульманское учебное заведение. Не поможете разобраться?».
Тогда, по горячим следам, я обращалась к нескольким алматинским краеведам и просто к людям, интересующимся историй города, но, никто ничего не знал. Тем не менее, я эту тему не забросила и продолжала разбираться.
За это время удалось установить местонахождение римско-католического молитвенного дома (усадебное место № 191), молитвенного дома религиозной общины баптистов (усадебное место № 487) и молитвенного дома еврейской общины (усадебное место № 849). А недавно удалось подтвердить мои догадки, что на фотооткрытке, присланной Н. Коржаковым, сартовская (узбекская) мечеть на усадебном месте № 917 (северо-восточный угол улиц Старокладбищенской и Гостинодворской, позже пр. Сталина – ул. Юных Коммунаров, позже пр. Коммунистический – ул. Юнных Коммунаров, современные пр. Абылай хана – ул. Алимжанова).  
Листая многостраничное дело с газетными вырезками и фотографиями из фонда алма-атинского краеведа А.А. Потёмкина, взгляд задержался на фотографии дома со сводчатыми окнами. Очертания дома и расположение окон очень похожи на дом-потеряшку с открытки Коржакова, только без минарета. Сличив обе фотографии, пришла к заключению, что это один и тот же дом, снятый в разные годы. Фотография Потёмкина датирована 15 октября 1961 г. и подписана: «Дом на углу улиц Юных Коммунаров и пр. Сталина, против магазина ЦУМ. Северо-восточный угол».

Смотреть новость

15.01.2024

Татарская слободка

Алматинский краевед Рушен Даудов взялся за сложную работу – определить локализацию домовладельцев Татарской слободки с привязкой к плану города Верного 1912 года.
С этих пяти домов начинался отсчет, когда в Татарской слободке стали присваивать номера домовладениям:
1.    Сабагат Губаев
2.    Казанбай Абулфаизов
3.    Джиганша Хамитов
4.    Муса Шамиев
5.    Абалгазис Сафаров.

Работа продолжается.

Смотреть новость

14.01.2024

Cто лет тому назад

Сто лет назад, в феврале 1914 года, в Верный прибыли два путешественника – Александр Николаевич Ныров, решивший за 10 лет пройти 125 тысяч верст, и Александра Герасимовна Кудашева – верхом на знаменитом Крите.  
Решила опубликовать подборку газетных статей о них для сохранения исторической достоверностей фактов и событий.

Смотреть новость

05.01.2024

Учим матчасть…

Копаясь в «Туркестанском календаре на 1904 г.» еще раз нашла подтверждение тому, что дом вдовы Н.П. Голенковой на самом деле был домом доктора Фидлера.
Среди сотрудников Верненского местного лазарета значится прикомандированный коллежский секретарь Лейба Нейвохович Фидлер, живущий по Казначейской улице в собственном дом.
Источник: Туркестанский календарь на 1904 г. под редакцией В.В. Стратонова с приложениями. – Ташкент. Тип. Штаба Туркестанского военного округа, 1904. Раздел Адрес-календарь. г. Верный. С. 3в.

Смотреть новость

30.12.2023

В продолжение «церковной» темы

Продолжая «церковную» тему описала усадебное место № 489, некогда принадлежавшее Туркестанскому кафедральному собору, и тиснула статейку «Певчая Маша».
Когда-то, из любопытства, заказала в архиве дело с замысловатым названием «Дневник по Мало-Алматинской церкви», в котором ничего про эту церковь не оказалось. Это были дневниковые записи настоятеля Троицкой церкви г. Верного священника Дмитрия Муромцева, датированные 1905–1912 гг. Множество знакомых фамилий священников, церковная жизнь изнутри, сплетни, кривотолки, пересуды. Естественно, всё, что могла – проверила по другим источникам. Но как проверить, действительно ли певчая Маша родила ребенка от епископа Паисия или, «что Поливчиха – скверная баба и что ребенок у нее от монаха Алек[сандра] и все таки [епископ Паисий] принимает ее и к Поливкину самому относится благосклонно»? Так и лежали у меня несколько лет без движения выписки из этого дневника священника. А недавно наткнулась в архиве на записки алматинского краеведа А.А. Потёмкина и, как говорится, всё срослось – его сплетни плюс сплетни Муромцева и получилась «Певчая Маша». Хотела, правда, назвать этот опус «Еще один подкидыш», т.к. два уже были у вдовы Голенковой и еще один «запланирован» у частного поверенного Шаврова, но потом решала, что из песни слов не выкинешь. Маша, так Маша.

Смотреть новость
Записей на страницу
1 - 5 из 62
© 2021 - 2024 г. Все права защищены. При любом использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна!