ГлавнаяНовости
Новости нашего сайта

29.09.2025

Коммерции советник Николай Иванович Иванов

Коммерции советник Николай Иванович Иванов

В дореволюционные времена ташкентские купцы Ивановы и Пугасовы прочно обосновались в Семиречье. В последние годы с восторженными охами и ахами их не поминал только ленивый. А если трезво взглянуть на их «пьяную» деятельность?..

Смотреть новость

20.09.2025

Промежуточные результаты

Промежуточные результаты

В статье «Военный госпиталь» рассказывалось про две фотографии, сделанные в 1914 году на территории Верненского местного лазарета. Благодаря помощи Виктора Реутова удалось выяснить, что эти фотографии из архива военврача Александра Паршина.
Из текста на обороте открыток известно, что Александр учился в Саратовском университете.
Далее было просмотрено личное дело студента медицинского факультета Саратовского университета Александра Константиновича Паршина, которое хранится в архиве Саратовской области (ГАСО).
К сожалению, в деле всего несколько листочков, из информативного – копия метрической выписи и копия паспорта.
Александр Константинович Паршин родился 27 августа 1889 года (крещен 29 августа). Родители: крестьяне села Казаченской Слободы Шацкого уезда Тамбовской губернии Константин Петрович и Мария Андреевна Паршины.
В сентябре 1908 года А.К. Паршин получил в своем волостном правлении годичный паспорт во все города Российской империи.
Поиск продолжается.

Смотреть новость

18.09.2025

Фотоальбом «Алма-Ата после наводнения 1921 г.»

Фотоальбом «Алма-Ата после наводнения 1921 г.»

В Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) в фонде МВД СССР нашёлся фотоальбом «Алма-Ата после наводнения 1921 г.».
Отдельные фотографии из этого альбома известны, давно гуляют в копиях по коллекциям краеведов и на просторах Интернета, но в таком формате, в виде фотоальбома, да еще и с подписями под фотографиями, – мне ещё не встречался. Решила заказать его копирование и выставить на всеобщее обозрение, незачем ему прозябать в архивных хранилищах. 
Фотоальбом решила дополнить документами об этом наводнении (селе) из фондов Государственного архива Алматинской области (ГААО). Когда-то интересовалась этой темой, тогда на меня произвели впечатления слова из приказа о том, что на работы по очистке города от нанесенной селем грязи (лавы) «добровольно никто не является, несмотря на соответствующие объявления, предпочитая фланировать толпами». Но и власти не остались в долгу, создали штаб Трудармии, призвали всех дееспособных мужчин на работы, а уклонистов объявляли дезертирами и обещали расстреливать.

Смотреть новость

24.08.2025

План г. Верного 1912 г.

Продолжаю работы на плане г. Верного 1912 г. (Попова). Полностью закончила восточную сторону ул. Солдатской (Мауленова). В этой связи пришлось немного больше внимания уделить семье Изразцовых, которые владели шестью участками в городском квартале № 429 в квадрате улиц Узун-Агачская – Артиллерийская – Солдатская – Головной арык (современные Наурызбай батыра – Курмангазы – Мауленова – пр. Абая).

Смотреть новость

07.08.2025

В продолжение темы о купцах г. Верного

Купец Иван Флегонтович Светоносов был первым официальным владельцем ссудной кассы (ломбарда) в г. Верном. Первым из русских предпринимателей Верного рискнул и начал выпуск суррогатов чая, хотя конкуренция в этой сфере была довольно высокой – мало того, что чай везли из Китая, так почти в каждом регионе Средней Азии был свой рецепт суррогатного чая. Очевидно, Светоносов, добавил свою изюминку в обычный состав суррогата, раз его изделия пользовались спросом на рынке и получали награды на выставках.

Смотреть новость
Записей на страницу
1 - 5 из 97
© 2021 - 2025 г. Все права защищены. При любом использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна!