24.08.2025
Продолжаю работы на плане г. Верного 1912 г. (Попова). Полностью закончила восточную сторону ул. Солдатской (Мауленова). В этой связи пришлось немного больше внимания уделить семье Изразцовых, которые владели шестью участками в городском квартале № 429 в квадрате улиц Узун-Агачская – Артиллерийская – Солдатская – Головной арык (современные Наурызбай батыра – Курмангазы – Мауленова – пр. Абая).
07.08.2025
Купец Иван Флегонтович Светоносов был первым официальным владельцем ссудной кассы (ломбарда) в г. Верном. Первым из русских предпринимателей Верного рискнул и начал выпуск суррогатов чая, хотя конкуренция в этой сфере была довольно высокой – мало того, что чай везли из Китая, так почти в каждом регионе Средней Азии был свой рецепт суррогатного чая. Очевидно, Светоносов, добавил свою изюминку в обычный состав суррогата, раз его изделия пользовались спросом на рынке и получали награды на выставках.
18.07.2025
Недавно в Москве открылся «Центральный Музей российского казачества». Вчера выбрались.
Фоторепортаж см. в альбоме «Музей казачества в Москве».
11.07.2025
Уже лет семь, а может быть и больше, лежал мёртвым грузом документ о назначении в 1858 году денщика к начальнику Алатавского округа Г.А. Колпаковскому. Он стал каркасом для статьи «Денщик».
12.06.2025
Когда-то меня поразила запись в метрической книге: «Убит при штурме За-Илийской кипчакской крепости. Мёртвый был схвачен неприятелями-кипчаками и неизвестно, что с ним сделано». И это – не кино, не былинное сказание, а документ!
Решила выяснить, какую крепость, и каких кипчаков имел в виду батюшка? В процессе работы нашлось еще несколько фамилий солдат, погибших при штурме другой крепости. Сегодня опубликовала их имена.