ГлавнаяНовости
Новости нашего сайта

23.03.2023

Илийский мост. Судоходство на реке Или

Предваряя публикацию об Илийском мосте и судоходстве по реке Или хотелось бы обратить внимание на такую любопытную деталь, как распространенное «смешение» однофамильцев в одну личность.

Началась эта история несколько лет назад, когда я собирала материал, касающийся жизни и деятельности верненских купцов Кузнецовых. Тогда в «копилочку» складывалось всё, что так или иначе было связано с этой фамилией. На том этапе работы понять who is who не было никакой возможности. Дело в том, что в документах того периода не принято было указывать инициалы, а тем более полные имена-отчества. Проясняться ситуация начала тогда, когда мне попалось дело о почтовом тракте Верный – Семипалатинск. Один из Кузнецовых – Владимир Петрович в 1867 г. создал товарищество по содержанию этого тракта. В его товарищество вошли: он – потомственный почетный гражданин, Омский 1-й гильдии купец Владимир Петрович Кузнецов, его родной брат – Капальский 1-й гильдии купец Василий Петрович Кузнецов и отставной надворный советник Тюменский 1-й гильдии купец Альфонс Фомич Поклевский-Козелло. Эта фамилия «Поклевский» уже однажды мелькала в документах, касающихся семьи Кузнецовых, когда в 1852 г. некий Афанасий Фомич Поклевский, чиновник особых поручений генерал-губернатора Западной Сибири, титулярный советник, был крестным отцом у Иннокентия – сына Владимира Петровича Кузнецова. Поэтому, изучая документы по содержанию почтового тракта, подумала: – вот, хорошо знавшие друг друга люди, стали деловыми партнерами (как потом выяснилось, деловыми партнерами они были очень давно).

Буквально вскоре после учреждения товарищества Кузнецовых – Поклевского, в связи с изменением административно-территориального деления и передачей Семиреченской области в Туркестанское генерал-губернаторство, почтовый тракт, состоящий из 38 почтовых станций, оказался в разных областях. Для удобства управления, товарищество было разделено на три участка – те, что были ближе к Верному, взяли в управление братья Кузнецовы, а 10 станций от ст. Улугузской до Сергиополя – Поклевский-Козелло. На том мой интерес к этому господину иссяк.

Снова всплыла фамилии Поклевский-Козелло совершенно случайно в разговорах с моим товарищем-исследователем, известным алматинским краеведом А.Г. Вороновым, как бы раньше сказали – «в курилке», но поскольку мы оба некурящие, да и сейчас слово «курилка» не в тренде, мы вели свои разговоры в рекреации Центрального Государственного архива РК.  Александр Гордеевич пытался отыскать документы по строительству головного арыка в г. Верном и делился своими находками. Здесь и прозвучало «Поклевский-Козелло». Я сказала, что у меня в загашнике тоже есть господин с такой фамилией. Стали сопоставлять «явки, пароли, адреса, даты» – не сходится, не получается уложить все в хронологическом порядке. «Вороновский» Поклевский – разжалованный в рядовые казаки, а мой – отставной надворный советник. Естественно возник вопрос: чем так мог прогневить царя-батюшку надворный советник, что его на старости лет сослали в казаки? Предположение про «старость лет» было сделано из того, что надворный советник – это гражданский чин, равный подполковнику и, чтобы дослужиться до этого звания, нужно прожить длинную жизнь. Однако, в первое время, ни мне, ни Александру Гордеевичу и в голову не пришло, что на таком маленьком пятачке, как захолустный город Верный, могли оказаться два совершенно разных человека с такой редкой нерусской фамилией как Поклевский-Козелло.

Постепенно удалось разделить не только братьев В.П. Кузнецовых, «смешанных» в одну личность, но и Поклевских-Козелло. Оказалось, что все они принимали самое деятельное участие в организации так и не состоявшегося судоходства по реке Или.  

Смотреть новость

22.02.2023

Однодневная перепись населения г. Верного 28 марта 1876 г.

Когда-то у меня была задумка «посадить» на план г. Верного все дома Больше-Алматинской станицы (по аналогии с самим городом). Но, годы работы в архиве показали, что это трудновыполнимая задача, несмотря на то, что имелся список домохозяев. Дело в том, что в станице вообще не было никакой нумерации домовладений, а отрывочные сведения, типа «жил по Обуховской улице» или «напротив церковного сада» ситуацию не проясняли.
Поэтому решила выложить здесь списки домохозяев Больше-Алматинской станицы, Мало-Алматинского выселка, Сорочьего острова и др., чтобы не лежали мертвым грузом, тем более что они готовились как раз к однодневной переписи населения г. Верного 28.03.1876.

Смотреть новость

11.02.2023

«Фотографии видов Семиречья. 1917 г.»

В разделе "Фотоальбом" пополнение.
«Фотографии видов Семиречья. 1917 г.» из личного фонда В.Н. Тукалевского, хранящегося в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ).
Тукалевский Владимир Николаевич – литератор, журналист, библиограф, литературный критик. Активно сотрудничал в редакциях газет и журналов «Кооперация», «Голос минувшего», «Толстовский ежегодник», «Наша жизнь», «Театральная Россия». В 1913 г. начал работать в Управлении делами мелкого кредита, в 1916 г. – делегат II съезда представителей военно-промышленных комитетов. В 1917 г. – делегат Чрезвычайного Всероссийского кооперативного съезда. В 1917 г. эмигрировал в Финляндию. В 1924 г. переехал в ЧСР. Руководил Славянской библиотекой в Праге.

Смотреть новость

31.01.2023

Казаки – переселенцы в Семиречье

Несколько лет назад генеалогические поиски занесли меня на Алтай. Когда-то там проживали мои предки. Изучая метрические книги села Новиково Бийского уезда я обнаружила, что у этого села две истории – крестьянская и казачья. Начала «раскручивать» и обнаружила, что казаков из этого населенного пункта переселили в начале 1850-х в Семиречье, а на их место заселили крестьян. Таким образом получился «круговорот вещей в природе» – сибирские казаки, тамбовские крестьяне-переселенцы и я – алматинка.

Смотреть новость

27.01.2023

Список лиц, арестованных за казачий мятеж 1918 г.

В дополнение к статье про Больше-Алматинскую церковь размещаю список казаков (и не только), арестованных за мятеж 1918 г., находящихся в Верненской тюрьме. Около 500 фамилий.
На тему казачьего восстания на сайте ранее уже был размещен список убитых в эту междоусобицу.

Смотреть новость
Записей на страницу
1 - 5 из 43