24.09.2024
Семья Мауль. Немцы – крестьяне-переселенцы, верненские мещане, казаки, почтово-телеграфные чиновники, лютеране и православные. Как в царской России человек, вне зависимости от национальности и вероисповедания, мог сделать карьеру. Просто факты.
04.07.2024
Позади более 4000 км по маршруту Алматы – Балхаш – Астана – Кустанай – Троицк – Уфа – Самара – Рязань –Москва.
Я – пилот, муж – штурман. Пепелац Аркаша не подвел.
Дороги вполне приличные, постоялые дворы почти уютные. Еда в придорожных кафе из разряда «лучший кофе на дороге: отхлебнешь – протянешь ноги!» перешла в разряд чуть ли не домашней. Природа Южного Урала – сказочная.
А над казахстанскими «гаишниками» время не властно. Они, по-прежнему, – алчные.
Теперь и пилот, и штурман живут в Москве.
Сайт «Старинарий» будет продолжаться и развиваться.
14.06.2024
Друзья, хочу поделиться радостной новостью.
Мне удалось найти запись о смерти легендарного Верненского (Алма-Атинского) протоиерея Алексея Алексеевича Шаврова!
Сколько домыслов, а подчас откровенного вранья, внес покойный исследователь Казанцев в историю церквей г. Верного (Алма-Аты). Его неопубликованная книга растащена на цитаты и при каждом удобном случае (именно удобном) ее цитируют церковные историки.
Вот и на одном, казалось бы, солидном сайте тоже приводятся данные из этой рукописи, цитирую: «В 1925 году за организацию крестного хода на Крещение Господне протоиерей Алексей Шавров был административно сослан в Челябинск, где в 1930-х годах скончался в глубокой старости».
Много лет занимаясь историей церквей г. Верного (Алма-Аты) и историей семьи Шавровых, эта информация вызывала массу сомнений и вот почему.
– Во-первых, в г. Алма-Ате разрешали совершать крестные ходы вплоть до начала 1930-х годов.
Например, в 1926 г. верующим Алма-Атинского Кафедрального собора (где служил протоиерей А.А. Шавров) были разрешены крестные ходы не только на водный источник (речку Алматинку), но и к месту, где когда-то стояла Серафимовская церковь на бывшей архиерейской даче (разрушена селем 1921 г.). Имеются подобные примеры и за другие годы, вплоть до 1931 г.
Трудно поверить в то, что в 1925 г. власти крестный ход на Крещение не разрешили, а на следующий год «одумались» и разрешили сразу два.
– Во-вторых, Алексей Алексеевич Шавров фигурирует в Списке лиц, лишенных избирательных прав, составленном 05.01.1928. В этом списке указан его домашний адрес в г. Алма-Ате – тот, по которому семья Шавровых проживала много лет – угол улиц Кашгарской и Командирской (см. усадебное место № 1694 на плане г. Верного 1912 г).
– В-третьих, домовладение Шавровых (наследников) по ул. Кашгарской попало под дополнительную муниципализацию, связанную с переводом в г. Алма-Ату столицы Казахстана. Тогда под муниципализацию попало более ста домовладений и по каждому домовладельцу выносилось отдельное «мотивированное» решение. Относительно дома Шавровых в списке, составленном 20.02.1929, было написано следующее, цитирую: Шавровы (наследники) – отец – священник, протоиерей, лишен избирательных прав, эксплуататор. (Прим. моё. – «Наследники», т.к. этот дом числился за женой протоиерея Александрой Петровной Шавровой, которая умерла в 1926 г.).
Ни о какой административной ссылке в документе речи не шло. При этом хочу заметить, что «мотивировали» дополнительную муниципализацию в отношении лиц, попавших в список, очень подробно, стараясь не упустить мелочей.
И в награду за все мои труды – запись о смерти А.А. Шаврова в 1929 г. в г. Алматы.
Государственный архив г. Алматы (ГАА). Ф. 287. Оп. 1. Д. 179. Л. 409–409об.
Запись № 1220
Шавров Алексей Алексеевич, полных 89 лет, умер 01.10.1929 от старческого маразма. Профессия – священнослужитель. Адрес умершего – г. Алма-Ата.
Список литературы
1. ГАА. Ф. 90. Оп. 1. Д. 2. Л. 23, 24.
2. ГАА. Ф. 174. Оп. 11. Д. 24. Л. 25.
3. Государственный архив Алматинской области. Ф. 173. Оп. 4. Д. 11. Л. 35 об.
08.06.2024
Несколько лет назад знакомилась в архиве Алматинской области с делами фонда Митропольских. В одном из дел отложились фотографии гимназистов – одноклассников М.Ф. Фрунзе. Этот Фрунзе так «завяз в зубах», что фотографии его одноклассников меня совершенно не заинтересовали (кроме двух, которые были наклеены на «авторские» паспарту). Тем не менее, список фотографий переписала. А недавно переворачивала свой компьютер в поисках одной выписки и наткнулась на этот список гимназистов. О, Чудо! Оказывается Валериан Голенков, сын вдовы Голенковой, был одноклассником Фрунзе и в деле имеется его фотография.
Помчалась, скопировала и делюсь находкой ))).