ГлавнаяНовости
Новости нашего сайта

14.06.2024

Любителям церковной истории

Любителям церковной истории

Друзья, хочу поделиться радостной новостью.
Мне удалось найти запись о смерти легендарного Верненского (Алма-Атинского) протоиерея Алексея Алексеевича Шаврова!

Сколько домыслов, а подчас откровенного вранья, внес покойный исследователь Казанцев в историю церквей г. Верного (Алма-Аты). Его неопубликованная  книга растащена на цитаты и при каждом удобном случае (именно удобном) ее цитируют церковные историки.
Вот и на одном, казалось бы, солидном сайте тоже приводятся данные из  этой рукописи, цитирую: «В 1925 году за организацию крестного хода на Крещение Господне протоиерей Алексей Шавров был административно сослан в Челябинск, где в 1930-х годах скончался в глубокой старости».

Много лет занимаясь историей церквей г. Верного (Алма-Аты) и историей семьи Шавровых, эта информация вызывала массу сомнений и вот почему.
– Во-первых, в г. Алма-Ате разрешали совершать крестные ходы вплоть до начала 1930-х годов.
Например, в 1926 г. верующим Алма-Атинского Кафедрального собора (где служил протоиерей А.А. Шавров) были разрешены крестные ходы не только на водный источник (речку Алматинку), но и к месту, где когда-то стояла Серафимовская церковь на бывшей архиерейской даче (разрушена селем 1921 г.). Имеются подобные примеры и за другие годы, вплоть до 1931 г.
Трудно поверить в то, что в 1925 г. власти крестный ход на Крещение не разрешили, а на следующий год «одумались» и разрешили сразу два.
– Во-вторых, Алексей Алексеевич Шавров фигурирует в Списке лиц, лишенных избирательных прав, составленном 05.01.1928. В этом списке указан его домашний адрес в г. Алма-Ате – тот, по которому семья Шавровых проживала много лет – угол улиц Кашгарской и Командирской (см. усадебное место № 1694 на плане г. Верного 1912 г).
– В-третьих, домовладение Шавровых (наследников) по ул. Кашгарской попало под дополнительную муниципализацию, связанную с переводом в г. Алма-Ату столицы Казахстана. Тогда под муниципализацию попало более ста домовладений и по каждому домовладельцу выносилось отдельное «мотивированное» решение. Относительно дома Шавровых в списке, составленном 20.02.1929, было написано следующее, цитирую: Шавровы (наследники) – отец – священник, протоиерей, лишен избирательных прав, эксплуататор. (Прим. моё. – «Наследники», т.к. этот дом числился за женой протоиерея Александрой Петровной Шавровой, которая умерла в 1926 г.).
Ни о какой административной ссылке в документе речи не шло. При этом хочу заметить, что «мотивировали» дополнительную муниципализацию в отношении лиц, попавших в список, очень подробно, стараясь не упустить мелочей.

И в награду за все мои труды – запись о смерти А.А. Шаврова в 1929 г. в г. Алматы.
Государственный архив г. Алматы (ГАА). Ф. 287. Оп. 1. Д. 179. Л. 409–409об.
Запись № 1220
Шавров Алексей Алексеевич, полных 89 лет, умер 01.10.1929 от старческого маразма. Профессия – священнослужитель. Адрес умершего – г. Алма-Ата.

Список литературы
1.    ГАА. Ф. 90. Оп. 1. Д. 2. Л. 23, 24.
2.    ГАА. Ф. 174. Оп. 11. Д. 24. Л. 25.
3.    Государственный архив Алматинской области. Ф. 173. Оп. 4. Д. 11. Л. 35 об.

Смотреть новость

08.06.2024

Не проходите мимо

Не проходите мимо

Несколько лет назад знакомилась в архиве Алматинской области с делами фонда Митропольских. В одном из дел отложились фотографии гимназистов – одноклассников М.Ф. Фрунзе. Этот Фрунзе так «завяз в зубах», что фотографии его одноклассников меня совершенно не заинтересовали (кроме двух, которые были наклеены на «авторские» паспарту). Тем не менее, список фотографий переписала. А недавно переворачивала свой компьютер в поисках одной выписки и наткнулась на этот список гимназистов. О, Чудо!  Оказывается Валериан Голенков, сын вдовы Голенковой, был одноклассником Фрунзе и в деле имеется его фотография.
Помчалась, скопировала и делюсь находкой ))).

Смотреть новость

07.05.2024

Богоявленские – Игнатовичи

Чиновник-ретроград и кадровый царский офицер, принявший Октябрьскую революцию, дочери, всеми силами стремившиеся получить образование и самостоятельность, и инфантильные сыновья. Всё это намешано в одном семействе Богоявленских – Игнатовичей. В 1907 году одна из представительниц семьи Игнатовичей, Зинаида Александровна, окончив Верненскую женскую гимназию, уехала из Верного учиться в Санкт-Петербургском женском медицинском институте и осталась жить в Ленинграде. На ее долю выпала Великая Отечественная война и блокада Ленинграда.
В преддверии Дня Победы публикую «Блокадные воспоминания» и «Воспоминания о далеком» З.А. Игнатович.

Смотреть новость

08.04.2024

Обещать – не значит жениться

Обещать – не значит жениться

Городская баня г. Алма-Аты на ул. Фонтанной (бывшая ул. Сергиопольская, позже ул. Абая, современная ул. Тулебаева). Предыстория ее строительства.
Когда-то на просторах Интернета наткнулась на полемику, где люди на полном серьезе доказывали, что центральную городскую баню на Тулебаева построил Мотхе Калиш, при этом ссылались на солидное издание про евреев Казахстана.  Собирался – да, не собрался.

Смотреть новость

31.03.2024

Как верненцы праздновали Пасху

Как верненцы праздновали Пасху

Карусели, кегельбан, балаган Петрушки, шашлыки…
А знаете ли вы, что железная дорога появилась в Верном задолго до Турксиба? Её установил на Гостинодворской площади урядник П. Иванов на Пасху 1903 г.

Иллюстрация
Попов А.А. 1873 г. Балаганы в Туле на Святой неделе. Источник: Виртуальный Русский музей [Электронный ресурс].URL: https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/19_20/zh-1412/index.php (дата обращения 30.03.2024).

Смотреть новость
Записей на страницу
1 - 5 из 70
© 2021 - 2024 г. Все права защищены. При любом использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна!